Размышления о будущем общества (velikiy_slon) wrote,
Размышления о будущем общества
velikiy_slon

Category:

Унижение в армии как норма









Я служил в армии после окончания военной кафедры в институте в середине нулевых.


Уже в первые дни нахождения в части, отметил один момент. Командиры любили поглумиться над кем-нибудь перед строем. Часто было весело, конечно если глумились не над тобой. Но иногда глумление выходило за рамки дозволенного.



Например, на инструктаже к наряду, начштаба оторвал погоны у какого-то летехи, и они смешно свисали с плеч. Смеялись все, даже, признаюсь и я. Однако потом, когда я рассказал сослуживцам, что это в общем то унижение человеческого достоинства, и случай однозначно подпадает под уголовную статью. Мне сказали, что молод я еще и зелен. Ну пожурил товарищ командир, ну посмеялись все перед нарядом. Еще не такое увидишь.


И я увидел. Начальник нашего пункта п/п-к П. был в недружественных отношениях с нашим комдивом тов. Л. уже давно. И пришел как-то комдив с проверкой к нам в пункт. Начальник пункта к нему с докладом, документы отчетные принес. Особо не разбираясь в документах, тов. Л., придравшись к какой-то мелочи, обругал матом товарища П., порвал принесенные документы и бросил их в лицо начальнику пункта при всех подчиненных. П/п-к П. при этом стоял по стойке смирно и молча краснел. 


После этого случая, начальник пункта запил и уволился (читать уволили). То есть комдив решил уволить строптивого подчиненного, но вместо того, чтоб тихо в кабинетах подписать приказ, при подчиненных унизил взрослого, заслуженного человека, а потом уволил.



Мне кажется, что это как порочный круг, кого-то унизили в армии, потом он дослужившись унижает других, даже будучи генералом. 


Понятно, что тема не такая острая как неуставные отношения среди рядового состава. Но все же, есть такое сейчас в армии, или я слишком большое значение этому придаю?


--- Этот текст написан после ста комментариев, как подведение итогов.


Подавляющее кол-во комментариев оказались типа «Ты пиджак, а вот я такой крутой». Наверно единицы писали по существу темы.


Мое же мнение по вопросу такое: Ни один командир не должен самоутверждаться за счет унижения подчиненных. Если такое происходит — это плохой командир. Авторитет нужно зарабатывать другим способом.


Этот пост не критика армии. Просто хотел показать один момент, который считается в армии нормальным. Но по сути это пережиток далекого прошлого. Под унижением, я не считаю усиленную муштру или вечные наряды. Унижение — это такие вещи, как срывание погон или знаков отличия, плевок в лицо и бросание в лицо чего-либо или пощечина и пр.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Не абсолютная власть развращает, а безнаказанность.

Как можно служить в армии без возможности Рокоша\Ветонедоверия\бунта ?
Армия - это всегда отражение общества в целом.
Унижение - самый простой способ сломать личность. А если не сломать личность, то какой от такого субъекта армии толк? Армии нужны те, кто выполняет приказы, а личности склонны рефлексировать. Но если в мирное время рефлексировать - это норма, то на войне, пока ты будешь рефлексировать, тебя просто убьют, на войну надо чётко, не думая, выполнять приказы. Поэтому унижение в армии - неизбежно, и поэтому я за службу на добровольной основе, кому не нравится армейская система с её обязательным унижением, не должен служить
Интересное мнение

valezian

11 months ago

allairodor

11 months ago

arihanta51

11 months ago

просто шпаки не приспособлены служить в армии. но это, конечно, не их вина.
Если не приспособлены то следует перейти на контрактно-профессиональную армию, и брать в нее по желанию.

dentistrudik

11 months ago

tempus_curat

11 months ago

Арсений Иванов

11 months ago

new_perm18

11 months ago

tempus_curat

11 months ago

andrewtik

11 months ago

tempus_curat

11 months ago

andrewtik

11 months ago

tempus_curat

11 months ago

andrewtik

11 months ago

tempus_curat

11 months ago

Вы так пишете - как будто с пьяных глаз душу изливаете... Сумбурно, страстно и не понятно в чем смысл.
Да скорее всего и не служил...

velikiy_slon

11 months ago

"Офицерская честь" - павший афоризм, а слова "человеческое достоинство" - вызывают у офицеров дикий хохот, так смеются пьяные проститутки, когда с ними вдруг говорят о любви.
Видишь ли в чем дело сосунок - для одних "честь" это когда кортик на боку и белые перчатки, но в Советской и Российской Армии, всегда уважались люди и считалось высшей честью и доблестью руководствоваться старым принципом: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».
Я понимаю, что ваше ублюдочное мышление, не в состоянии понять этот простой тезис, но на таких офицерах и держится русская армия и именно это позволило сохранится нашей стране.
И не тебя говорить о чести...

schernov

11 months ago

green_elefant_8

11 months ago

green_elefant_8

11 months ago

tempus_curat

11 months ago

что такое "после окончания военной кафедры"?
на сборах побывал в несокрушимой и легендарной

pan_kreas

11 months ago

butch_ara

11 months ago

twincat

11 months ago

new_perm18

11 months ago

tempus_curat

11 months ago

butch_ara

11 months ago

tempus_curat

11 months ago

butch_ara

11 months ago

Anonymous

September 6 2019, 03:53:55 UTC 11 months ago

Эта система унижений работает не только в армии, но и в любой "погонной" системе (МВД, ФСИН и т.п.).
Как можно заступать на боевое дежурство, то бишь в караул не зная должностных обязанностей? Тем более шакалу.

Автор, вы либо дурак, либо в армии не служили.

Anonymous

September 6 2019, 04:29:26 UTC 11 months ago

У меня такая же история с дежурствами была.Дали изучить и всё. Единственное спасло, что память хорошая))) а так, подписываюсь под каждым словом статьи.

velikiy_slon

11 months ago

Anonymous

September 6 2019, 04:23:02 UTC 11 months ago

В настоящее время прохожу службу в армии.Похлеще написанного выше наблюдаем ежедневно, Понятно, что жалобы и судебные тяжбы револювии в этой системе не сделают.Все боятся(переводов в другую часть,еще худшего обращения(хотя куда ещё хуже), разбирательств с командованием и т.д.) Это бесполезная трата времени.В N- ской части, где служит сейчас мой сын негласный пиказ не обращаться в госпиталь, а лечиться в других клиниках,даже больничный дают, но в это же время в/сл находится как-будто бы в строю.Такая же история и с моей частью, только больничный не дают.Либо кладут в госпиталь, но реальный диагноз в карту и историю болезни не пишется (ВВК потом при увольнении проходит человек весь больной, а по карте здоров как слон). Я уже не говорю про переработки. Второй год хожу сутки через сутки без выходных, времени на отдых во время несения дежурств не представляется,на употребление пищи максимум 15 минут тут же, в комнате приема пищи.Я не жалуюсь, просто этот бардак, маразм и беззащитность во вскй нашей армии, во всех частях,отношение как к животным..Если приносишь рапорт на оплату за переработку-рвут и орут. И не дай Бог при приезде комиссии или высоооокого командования ляпнуть что-то не то. Все служат у нас ради обеспечения жильем, ну и терпят поэтому-же. Вот и я терплю.Хотя и в свой адрес слушаю периодически оскорбления.
> Я служил в армии после окончания военной кафедры в институте в середине нулевых

это как, простите? после военки в обычном ВУЗе, да?
Ачотакова?
Меня после кафедры не призывали на службу, но однажды призвали на неделю на сборы на базе кадрированного полка.
У нас командир дивизиона, майор, был бывший "пиджак" - его когда-то призвали после кафедры, а ему понравилось служить, и он остался в армии. И в дивизионе среди призванных на сборы был товарищ, отслуживший "пиджаком" после кафедры.

trinity_nsk

11 months ago

2worldscollide

11 months ago

Военная кафедра - это все-таки не армия. Да, "пиджак" получил какое-то представление о военной специальности, может быть даже научился работать с техникой (в моем случае этого не произошло, так как гражданская специальность была очень далека от военной), но базовой армейской подготовки военная кафедра не дает и не может дать.
А дальше отношение к "пиджакам" такое:
- в военкомате: хотел от армии откосить, не выйдет, пойдешь служить по любому;
- в военной части: бля, прислали недоофицера.
Сборы?
В 2000-х возможно было получше, но в самом конце 90-х у меня сборы проходили на той же военной кафедре. Один раз вывезли на полигон, где из пистолета я сделал один выстрел, а из автомата три.
Нас даже на полигон не возили. Формально - сборы на базе воинской части, на самом деле - сугубо на кафедре, сидеть в классах или по плацу маршировать. Ну ОЗК разок надевали в 30-градусную жару под открытым солнцем. Даже форму не давали. 1994-й, денег ни на что не было.
В в/ч мы потом только за денежным довольствием ездили.

Anonymous

11 months ago

не забуду как в 1979 г. перед строем солдат нач. хим. службы (майор) командиру взвода (прапорщик) "вы хуй товарищ прапорщик" тот в ответ "так точно"
Прапорщик понял, что унижает человека не то, что входит. А то, что выходит. (Библия)
Ну во первых человек явно в армии не служил.Потому, что не знает такого слова как - устав. А во вторых вас что начальники на гражданке не унижали? Вы не знаете,что такое офисный фашизм? Армия детский лепет по сравнению с унижениями в конкретных фирмах и больших корпорациях.Это я вам говорю как человек который еще в Советской армии служил.
Ну откуда ему это знать? Он же летёхой после ВУЗа на сборы пошёл )))

Но вот прошло 15 лет и ему вспомнилось...

well_p

11 months ago

new_perm18

11 months ago

well_p

11 months ago

anagor1

11 months ago

Rygor Babaev

11 months ago

alga

11 months ago

feogrek

11 months ago

Унизить человека
служебные собаки практически
никак не могут.

Унижают до овощей
рабочий скот. =))
Ну, например, Их Светлость
отселили на гору
чтобы один человек
в бригаде ПВО
спокойно выполнял задачи
по охране воздушных рубежей. =))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →