Размышления о будущем общества (velikiy_slon) wrote,
Размышления о будущем общества
velikiy_slon

Category:

Про владение оружием

Это наверно самый сложный для меня общественный вопрос.

Раньше я был уверен, что владеть огнестрельным оружием для самообороны людям не надо, достаточно балончиков и газовых пистолетов.

Потом потихоньку меня начали переубеждать. Один приятель родом с Абхазии говорил, что сейчас при массовом владении оружием в Абхазии, грабежи стремятся к нулю. То есть люди, предполагая, что хозяин в доме может владеть оружием, ни за что не решится на грабеж или кражу.

Были приведены доводы из США, что количество убийств в США в два раза меньше, чем в России. Действительно, в 2016 году кол-во умышленных убийств (на 100 тыс. чел) в США составляло — 5,35, в России — 10,32. Т.е почти в 2 раза меньше. В предыдущие годы была примерно такая же картина. И я стал сторонником легализации короткостволов для самообороны.

Но потом, опять наблюдая неприятные картины, как напившиеся полицейские/военнослужащие теряют оружие, посмотрев, сколько убийств происходит по-пьяни из охотничего оружия, посмотрев статистику по другим странам, где оружие разрешено, понял, что суть не в разрешении оружия или запрете, а в культуре хранения и главное использования оружия.

Сейчас я думаю, что в России нет необходимости разрешать огнестрельное(нарезное, короткоствольное) оружие для самообороны. И даже нет смысла внедрять культуру обращения с оружием, потому что мировые тенденции идут к отказу от оружия.




А Вы как думаете?
Poll #2094592 Владение оружием

Нужно ли разрешить владение нарезным огнестрельным оружием для самообороны в России

Да, необходимо разрешить
114(78.6%)
Нет, нельзя разрешать
24(16.6%)
Ничего от этого не изменится
7(4.8%)


P.S. Под оружием для самообороны я имею в виду оружие, которое можно с собой носить в боеготовом состоянии везде кроме определенных мест, прописанных законом. Это может быть необязательно короткоствольное оружие.

P.P.S. Получилось, что "любителей" пострелять по живым мишеням оказалось больше :)
Еще удивил момент, что много людей начали придираться к словам, например, аж три человека заявляли, что я ноль в теме, потому что, нарезное оружие разрешено. Я в статье несколько раз упоминал, что речь идет про оружие для самообороны, и в списке огнестрельного оружия для самообороны нет нарезного, пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Шаблон у них общий стоит что ли? В общем ссылка приведена для ликбеза.
По-поводу культуры обращения с оружием. Тут я погорячился. Нельзя развить культуру без владения. Вначале одна часть должна друг-друга перестрелять. Другая часть станет культурной :). Тут по-другому наверно никак, признаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestumgezogen

July 31 2019, 18:45:50 UTC 1 month ago

  • New comment
Демократия - пространство договора свободных вооруженых мужчин.

Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню.
Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования.

(C) Б. Франклин

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →