velikiy_slon

Categories:

Нужна ли государственная идеология?

Давеча президент России предложил свои поправки в конституцию РФ. Вообще говоря это совершенно логичное действие, учитывая, что мы принимали явно колониальную конституцию после поражения в холодной войне. 

Но один очень важный момент, который отражен в конституции, и по которому можно определить, является ли страна колонией или нет, он упомянул мельком, а именно вопрос о государственной идеологии. Президент сказал, что идеологией является патриотизм и все. 

Не знаю, что это было, либо Путин облажался, либо советники, но патриотизм никак не может быть идеологией. Патриотизм вырастает из успехов страны. Чем успешнее страна, тем больше в ней патриотизма, а не наоборот.

Это как со спортивной командой, если команда все время проигрывает, у нее все меньше становится болельщиков, остаются только фанатично настроенные болельщики.

Так же и со страной. Патриотизм вторичен, а первичны именно победы во внешней и внутренней политике.

Нужна ли государственная идеология или нет, должны решать именно люди страны, живущей в ней, но это точно не должно быть прописано в конституции. Эту статью мы приняли под влиянием запада. И ее надо менять.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Вы правильно поставили вопрос. Без идеологии нет ни одного государства. именно идеология позволяет народу отличать добро от зла. Именно идеология выражается в законах страны, которые переводятся на язык юрисдикции и охраняются государством.

Путин принципиально не навязывает народу идеологию. Народ должен сам понять, что идеология/закон/народ -- это тождественные понятия.
Я не настолько крут, чтоб предлагать идеологию, я просто говорю, что нельзя оставлять в конституции статью где общегосударственная идеология запрещена
Идеология простая

ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА всегда были войны
Как жить без войны никто не знает

Война будет на сокращения населения всех стран
Так что КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ
просто подольше продержаться
По поводу того, что будет с Конституцией РФ, можно сделать вывод из следующего факта - поправки в Конституцию РФ по распоряжению Путина будет писать Константин Косачёв, отъявленный русофоб и горячий сторонник расчленения исторической России: https://serg07011972.livejournal.com/2928417.html
Надо заметить, что в группу по изменению конституции набраны не профессионалы, а откровенный сброд.
Действительно все хорошие начинания разбиваются об жуткую реальность
Из послания президента РФ Федеральному Собранию
12 декабря 2013 г.:

"Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей "сверху" не только ведёт за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлечённых идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.

И мы знаем, что в мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира.

Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию.

В последние годы мы видели, как попытки навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития на деле оборачивались регрессом, варварством, большой кровью".
Идеология нужна. Но какая. В армии похоже уже определились:
"С 30 апреля (2019г) в Российской армии введено около трехсот должностей политработников. " - сообщил замминистра обороны - начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов.
А какой патриотизм может быть у федерации? Если я - патриот Татарстана, это не означает, что я - патриот Саха. Я туда и не поеду. Что я кретин, что ли? Меня коренные там убьют. У них в конституции написано, что чукчи некоренные. Вот и спроси этого Путина, какой русофобский патриотизм он там внедряет, если русской конституции в РФ отродясь не было.

avla

January 18 2020, 08:29:44 UTC

А не нападать на соседей, не убивать неугодных, не запрещать свободу и митинги, не воровать?
Может быть такое идеологией?
"честно жить" может быть идеологией?
"справедливость", "взаимопомощь", "милосердие" может быть идеологией?

Мне кажется что нет, не может. Потому что эти вещи сами собой разумеются.

Повесить на вывеску государства слова "честность", "справедливость", "взаимопомощь", "милосердие" – это как-то чересчур неправильно, как-то иезуитски и лицемерно.

Это примерно как насквозь лживую, пропагандистскую,
полностью подконтрольную коммунистической банде газету назвать "Правда".