velikiy_slon

Categories:

Нужна ли государственная идеология?

Давеча президент России предложил свои поправки в конституцию РФ. Вообще говоря это совершенно логичное действие, учитывая, что мы принимали явно колониальную конституцию после поражения в холодной войне. 

Но один очень важный момент, который отражен в конституции, и по которому можно определить, является ли страна колонией или нет, он упомянул мельком, а именно вопрос о государственной идеологии. Президент сказал, что идеологией является патриотизм и все. 

Не знаю, что это было, либо Путин облажался, либо советники, но патриотизм никак не может быть идеологией. Патриотизм вырастает из успехов страны. Чем успешнее страна, тем больше в ней патриотизма, а не наоборот.

Это как со спортивной командой, если команда все время проигрывает, у нее все меньше становится болельщиков, остаются только фанатично настроенные болельщики.

Так же и со страной. Патриотизм вторичен, а первичны именно победы во внешней и внутренней политике.

Нужна ли государственная идеология или нет, должны решать именно люди страны, живущей в ней, но это точно не должно быть прописано в конституции. Эту статью мы приняли под влиянием запада. И ее надо менять.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Вы правильно поставили вопрос. Без идеологии нет ни одного государства. именно идеология позволяет народу отличать добро от зла. Именно идеология выражается в законах страны, которые переводятся на язык юрисдикции и охраняются государством.

Путин принципиально не навязывает народу идеологию. Народ должен сам понять, что идеология/закон/народ -- это тождественные понятия.